人気ブログランキング |

爆発寸前

冷蔵庫の奥から、賞味期限が1か月経過したモッツアレラチーズを発見。
f0055956_8454762.jpg
なんと袋がパンパンに膨張。もう少し放っておいたら爆発したかもー。冷蔵庫の中でも発酵は進むのですねぇ。。

そういえば、賞味期限が切れた真空パックの豚足をキッチンのごみ箱に捨てておいたら、室温で発酵が進んだらしく、数日後に爆発を起こし、ごみ箱もろとも吹っ飛んだ、という話を聞いたことがあります。密封食品の取り扱いにはくれぐれも注意したいですねー。
Commented by poke at 2008-09-16 10:45 x
ひょっとして「4分間のピアニスト」観た?クイズ番組で「モーツァルトがシンデレラのオペラを書きました。題名は何でしょう?」っての。答えはただの語呂合わせ。音楽映画じゃなくて監獄映画。
Commented by MICHI at 2008-09-16 23:59 x
チーズって、発酵食品だよね。これ食べられるの?食べた?美味しかった?
Commented by freiburg0523 at 2008-09-17 08:06
★poke さん
ついに登場!ありがとうございます。
モーツァルトのシンデレラ……モーツァデレラでモッツアレラかい?(-_-;) 
ベルリOZの魔法使い、なんちゃって。
「4分間のピアニスト」はまだ観てないー。こりゃ観なくちゃね~。
Commented by freiburg0523 at 2008-09-17 08:23
★MICHIさん
この袋、針で突いたら、中からくさ~いガスが抜けてきました。こりゃもはや発酵ではなくて腐敗でしょうね。発酵(腐敗)が進んだチーズは案外美味しかったかも知れませんが、臭いがスゴくて食べるまでには至りませんでした。。
しかし、低温でも増殖する菌って何だろね~。
by freiburg0523 | 2008-09-15 22:38 | 食生活 | Comments(4)

見たこと・聞いたこと・食べたこと・飲んだことなどなどつれづれなるままに


by びあだる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31