角煮に再挑戦
2007年 12月 04日
先ずは下ごしらえ。ブロック肉をそのまま茹でる方法、肉を適当な大きさに切ってから茹でる方法、丸ごと全面に焼き目を入れる方法、切った肉に焼き目を入れる方法などなど、いずれの共通点は「余計な脂を落とす」こと。
今回は一口大に切った肉をフライパンで焼き目を入れてみました。その後、厚手の鍋に焼き目を入れた肉とネギの葉、しょうが、ニンニクを入れ、その上からドボドボと日本酒を注ぎ入れて火にかけます。沸騰してアルコールが飛んだら、水と昆布を入れてコトコトと煮ること1時間半。砂糖を加えて30分、醤油を加えて30分それぞれ煮込んで出来上がり~!
さっそく試食。焼き目を入れると煮崩れしない代わりjにトロトロ&ホロホロ感が少なくなるかも。焼き目がついた箇所がかりっとするのが良くもあり、違和感もあり。してなると最初に茹でて作る方がワタシ的には好みかも。ちうことで採点すると60点くらいっすね。
うーん、角煮は奥が深いのう。
<本日の昼食>
ネオ屋台村・和食キッチン「しの」
豚シャブ&里芋の鶏手羽先煮
嗚呼あの時は若かった、っすよね。かれこれ10年経ちましたもんね~。早い早い。。つい昨日のことのように思い出しますよ!