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角煮に再挑戦

近所のスーパーで豚バラ肉のブロックを安売りしていたので、角煮を作ってみることにしました。今まで何度か角煮を作ったのですが、未だに満足したものが出来ていません。今回もいろいろとレシピを参考にトライしました。

先ずは下ごしらえ。ブロック肉をそのまま茹でる方法、肉を適当な大きさに切ってから茹でる方法、丸ごと全面に焼き目を入れる方法、切った肉に焼き目を入れる方法などなど、いずれの共通点は「余計な脂を落とす」こと。

今回は一口大に切った肉をフライパンで焼き目を入れてみました。その後、厚手の鍋に焼き目を入れた肉とネギの葉、しょうが、ニンニクを入れ、その上からドボドボと日本酒を注ぎ入れて火にかけます。沸騰してアルコールが飛んだら、水と昆布を入れてコトコトと煮ること1時間半。砂糖を加えて30分、醤油を加えて30分それぞれ煮込んで出来上がり~!

さっそく試食。焼き目を入れると煮崩れしない代わりjにトロトロ&ホロホロ感が少なくなるかも。焼き目がついた箇所がかりっとするのが良くもあり、違和感もあり。してなると最初に茹でて作る方がワタシ的には好みかも。ちうことで採点すると60点くらいっすね。
うーん、角煮は奥が深いのう。

<本日の昼食>
ネオ屋台村・和食キッチン「しの」
豚シャブ&里芋の鶏手羽先煮
Commented by しゅうじ at 2007-12-05 21:49 x
いきなり話は違うのですが、今日さが国際音楽祭の写真をみつけました。びあだるさんも私もわかかった!
Commented by freiburg0523 at 2007-12-06 08:00
うぁ~懐かしいっすね~♪
嗚呼あの時は若かった、っすよね。かれこれ10年経ちましたもんね~。早い早い。。つい昨日のことのように思い出しますよ!
by freiburg0523 | 2007-12-04 22:00 | 食生活 | Comments(2)

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by びあだる
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