人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣

牡蠣_f0055956_10355648.jpg<本日の昼食>
アトレ・四谷
COCORO
広島産牡蠣フライ定食


昨年末、牡蠣フライにしようと思って銀座三越の鮮魚売場へ行きました。ところが、どこをどう探しても生食用ならともかく加熱用の牡蠣すらも見当たりません。売り切れてしまったのかと思って尋ねたら、ノロウィルスの関係で販売を停止しているとのこと。改めて今日電話で問い合わせてみたところ、三越銀座店では今シーズンは牡蠣の販売を自粛する方針とのことでした。日本橋の本店では加熱用牡蠣のみ販売しているそうです。
確かに今年はノロウィルスの感染が多かったみたいですが、よく火を通せばウィルスも死滅するそうですし、責任問題を恐れて(店の名において?)販売を自粛ってのもちょっと過剰反応なんじゃないかなぁ。。。
牡蠣_f0055956_1038865.jpg


⇒ 本日の夕雲
Commented by プリオシン at 2007-02-02 10:58 x
アツアツの牡蠣フライ美味しいですよね~
ノロウィルスのバカ~だね!!
スーパーでも安くなって残っていると、思わず買ってしまいます・・・
牡蠣養殖の方々、頑張ってください!!
(僕の同級生が佐渡で、牡蠣の養殖をしているんです)
Commented by freiburg0523 at 2007-02-03 09:14
やっぱ冬は牡蠣に尽きますよねー。ほんとノロウィルスのバカ~ですよね。おっしゃるとおり生産者にしてみれば災難ですよね。以前カイワレ大根がO-157の感染源のように騒がれた時、当時の厚生大臣・菅直人氏が記者会見の場でカイワレを食べて見せたことがあったけど、牡蠣も火をちゃんと通したら大丈夫なのだということを国や県がきちんとバックアップしてあげればいいのにね。そういう点で三越銀座店がとっている策はただの事なかれ主義だと思うのですが。。(過激かなぁ…)
by freiburg0523 | 2007-02-01 22:11 | 食生活 | Comments(2)

見たこと・聞いたこと・食べたこと・飲んだことなどなどつれづれなるままに


by びあだる
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31