ゆで落花生(南京豆)
2006年 11月 13日
インターネットで生落花生のゆで方をチェックしてさっそくトライ。
沸騰したお湯に塩(できれば天然塩)をちょっと多めに入れて、生南京豆を投入。弱火で約50分間ゆでてから一度そのまま冷まし、また15分くらいゆでると良いそうです。今回は大切に使っていた「笹川流れの塩」を思い切って使用。50分くらいゆでた時点で食べてみたら、すでにしゃきしゃきした歯ごたえにほんのり塩味が効いていて、なんともまいうー!こりゃ止みつきになりそう。。。
鍋一杯にゆだった南京豆はいくらなんでも食べきれないので、小分けにして冷凍しました。これで安心して越冬できるかも。(リスかよって?)
<本日の昼食>
ごはん
豚肉とキノコの柚子胡椒ポン酢あえ
本日の摂取塩分: 約8g
本日の摂取カロリー: normal
何十年もカリカリと食べるピーナッツを手にして、ちょっとフニャ~っとした食感は、頭の中にあるピーナッツの常識が食感と合わなくて、いくつ食べてもその違和感が心地よいのですよね!!