ノドグロ
2009年 04月 07日
ノドグロは新潟でも高級魚ですが、東京より新鮮でリーズナブルに食べられますよね。甘鯛やカナガシラ(ホウボウ?)も美味しいですよ。カナガシラは焼いて身を食べ、残った骨を軽く炙り、どんぶりに入れて醤油を少し落とし、お湯を注ぎます。美味しいスープのできあがり~♪塩引き鮭の皮も、同じようにして出汁を頂いてました。
これから5月にかけて、新潟はマス(本マスと呼んでいます)が美味しい時期です。香りが素晴らしいのです。あー、食べたくなってきた・・・
新潟でのノドグロとの出会いは衝撃的でしたよ!東京でもここら辺のスーパーなんかじゃ見たこともありませんもんねー。カナガシラって知らなかったです。魚の骨をあぶってお醤油をたらしてお湯を注いでいただくのは、佐渡育ちのじいちゃんがよくやってました。魚のガラスープみたいで美味しいですよね!よしっ、今度村上名物・塩引き鮭の皮でやってみよっと。(^^)v
マスも美味しいのですね!これまた高級魚ですよね。
うー、カナガシラも本マスも食べてみたいー!(^ー^)