パッサカリア ⇒ パストラーレ ⇒ パスカトーレ ≠ ペスカトーレ
2008年 02月 19日
ファクシミリを送り終えてふと我に返った時、もしかして4楽章全体がパッサカリアなのではないかと気づいたのです。してなると、変奏曲たるものは主題がないと変奏もできないじゃん、という神の声が聞こえ、送るべき箇所は尾ではなくて頭だったのでは?という不安がよぎりました。
そこで「歩くエンサイクロペディア」といわれ、いまや乳飲み子の母となった友人に電話をして聞いてみたところ、授乳中の彼女はパッサカリアをパストラーレ(牧歌的な曲)と勘違いし、それは中間部の2分の3拍子の箇所であろうと語ってくれました。その後、赤ん坊を寝かしつけた彼女もふと我に返り、パストラーレがパッサカリアじゃなくて、パッサカリアは曲全体なのだ、ということに気づき、「パッサカリアはシャコンヌと似た遅い3拍子のことなので、パスカトーレじゃなくて最初の冒頭部分だと思うよ」というメールをくれました。(パスカトーレって? ^^;)
結局、冒頭部分を再度ファクシミリすることで決着したのですが、なんだか勘違いが勘違いを呼んで大騒ぎ。友人母子にも迷惑かけちゃったし、今後は何事も慎重に対処しなくては。。
<本日の昼食>
コンビニおにぎり2個
m(_ _)m
全然関係ないけど、先日マレーシアで旨いペスカトーレを食べました。イタリア人の某レース関係者から教えてもらいました。エビが旨いところはペスカトーレが旨いのだなと納得しました。
クアラルンプルの「MODESTO」という店です。機会あればどうぞ。多分渋谷の店とは違うと思います。
最近気がついたのですが、スーパーとかで売っているエビってほとんどがインドネシアあたりでの養殖ものなんですよ。南国ってエビの成育に適しているのかと改めて知った次第です。日本原産の車エビや伊勢エビってメッチャ高いしねー。近海もので安心して沢山食べられるのは、北海道のボタンエビとか、日本海の甘エビなんでしょうかね。。