不味くはないけどマズイかも
2007年 02月 15日
ニンジン、シイタケ、直径20cm程度のキャベツをざっくり四等分に切って、鶏モモ肉とコンソメでコトコト煮るだけ。サルにでも出来そうなお手軽料理で、ついうっかり頭を使わな過ぎてキャベツを洗わずに入れてしまいました。
このキャベツ、スーパーで買った産地こそ分かるけどノンブランド品。要は減農薬でもなければ低農薬でもなく、当然完全無農薬でもないキャベツ君。おそらく成長過程でいろいろなお薬をかけて育ててもらったものと思われます。普段はザク切りにした後に水の中で2-3回泳がせて「洗う」のですが、これでもちゃんと農薬が落ちたのかは疑問。今回は逡巡したのですが結局食べました。ま、1回くらいは大丈夫でしょう。それよりも外食した際に食べているものでは、もっと危険な食べ物もあるでしょうし。。
<本日の昼食>
ごはん
エビチリ