Spargel (白アスパラ)
2013年 06月 04日
今回の旅の目的はコレ。
ドイツでは春分の日から聖ヨハネの日(6月24日)まで市場での流通が認められているそうで。5月下旬はまさに最盛期。
で、食べましたとも。
これで思い残すことはない。。はず。。
アスパラギン酸が多く含まれているアスパラは、疲労回復にはもってこい。でも食べすぎるとお腹をこわすんだな、これが。(^^;)
素晴らしい腕前ですネ!
でかいですよね~。ドイツの中でもこのバーデン周辺はアスパラの名産地のようです。とれたては瑞々しくて甘いですよ(^-^)v
どひゃ~!うれしい誤解ですがワタシが料理したんじゃありませ~ん(^^;)食べ歩いただけです。どこの食堂も旬のアスパラ料理がオススメの一品になっていました。バターとレモンと卵黄で作ったオランデーゼソースで食べるのがまいうーです。
えっと、旅の目的は厳密に言うと、飛行機、列車、アスパラガスです(^^;)
9月にはアスパラは食べられないけど、新ワインのフェーダーヴァイザー(Federweisser)が旬です!発酵途中の微発泡酒、甘めの飲みやすいワインです。これこそ9月頃にしか飲めないレアものですよ。玉ねぎケーキ(Zwiebelkuchen)の組み合わせが最高!ぜひお試しくださ~い(^-^)v
美味しかったですよ~。
東京のドイツ料理店では、ドイツ産のシュパーゲルが2本で2400円で供されてました。アンビリーバボーですよね。最近は佐賀県産の白アスパラが美味しいかもー(^ー^)v
昔、現地(ニュルンベルク)で相当煮込んだものしか食べなかったので、他にも食べ方あるんだと知って、また行きたくなりました。仕事ではなくね!
白いたぬきと緑のアスパラ(爆)
ニュルンベルクのマイスターアスパラ、煮込み系だったのですね。この時期ならではの味わい、次回ぜひ堪能してきてね!
イタリアでもこの時期のご馳走は白アスパラですよね(^-^)v